This extension program aims to provide students with a comprehensive understanding of contemporary challenges facing agriculture, such as population growth, food security and climate change. Students will be able to understand the strategies and methodologies that modern breeders must have in their arsenal, as well as the importance of the genetic and genomic resources available to plant breeders. The program focuses on modern techniques such as marker-assisted selection, high-throughput phenotyping, quantitative trait locus mapping, rapid selection, germplasm collection, characterization and sequencing-based molecular markers. Training trainees to recognize simple sequence molecular markers, single nucleotide polymorphisms, and competitive allele-specific PCR markers using state-of-the-art examples and software/tools will be a key focus in sequencing-based molecular markers. Students will be trained using a variety of equipment and software. Students will be able to understand how to grow future crops using genomic selection, as well as its successes and opportunities.

Данная программа повышения квалификации направлена на то, чтобы дать слушателям полное представление о современных проблемах, с которыми сталкивается сельское хозяйство, таких как рост населения, продовольственная безопасность и изменение климата. Слушатели смогут понять стратегии и методологии, которые современные селекционеры должны иметь в своем арсенале, а также значение генетических и геномных ресурсов, доступных селекционерам. Программа фокусируется на современных методах, таких как селекция с помощью маркеров, высокопроизводительное фенотипирование, количественное картирование локуса признаков, скоростная селекция, сбор зародышевой плазмы, характеристика и молекулярные маркеры на основе секвенирования. Обучение слушателей распознаванию молекулярных маркеров простой последовательности, однонуклеотидных полиморфизмов и конкурентных аллель-специфических маркеров ПЦР с использованием современных примеров и программного обеспечения/инструментов будет ключевым направлением в молекулярных маркерах на основе секвенирования. Слушатели пройдут обучение с использованием различного оборудования и программного обеспечения. Слушатели смогут понять, как выращивать будущие культуры с помощью геномной селекции, а также ее успехи и возможности.

Программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология» реализуется НИ ТГУ в форме стажировки с привлечением ресурсов ООО «Артлайф», включая консультации специалистов в области биотехнологии и ведущих сотрудников компании. В данной программе рассматриваются актуальные материалы по организации микробиологической лаборатории, производства и системы менеджмента качества. Теоретические вопросы по пищевой биотехнологии: классификация микроорганизмов, систематика бактерий по Берджи, питание бактерий и факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов. Отдельно рассматривается санитарная микробиология для пищевого предприятия и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов; технологические вопросы получения биотехнологического продукта с акцентом на приборную базу. Для закрепления полученных теоретических знаний, практические занятия проводятся на производственных площадях ООО «Артлайф».